
Композиторская деятельность со студенческих лет стала его вторым призванием. Ещё в Институте он писал множество небольших песен, романсов и даже написал балет в одном действии
Одно из сегодня поставленных произведений "Жених для папеньки" берёт своё музыкальное начало как раз в студенческие годы. Оно легло в основу курсовой работы студента, а уже после выросло в полноценный музыкальный спектакль.
Романсы и песни на стихи известных поэтов Валентин пишет до сих пор. В арсенале есть даже произведение из духовной музыки - Аве Мария.
Им написан ряд вокальных и инструментальных произведений. Таких как «В брянском лесу», «Вальс», «Ноктюрн», «Реквием», «Розы», романс «Ромашка», «Аве Мария» так же балет «Такое разное море».
Не обошел своим вниманием композитор и крупную форму. Им как композитором написаны музыкальные спектакли, такие как музыкальная комедия «Жених для папеньки» по водевилю Федорова «Аз и Ферт», музыкальная комедия «Живы будем - не помрем!» по комедии Н. Эрдмана «Мандат», детский музыкальный спектакль «Спящая красавица» по мотивам одноименной сказки Шарля Перо, «Дочь русского актера» по водевилю Пётра Ивановича Григорьева, водевиль–опера «Златогор – рудокоп» по комедии Гавриила Романовича Державина «Рудокопы».
Композитор увлекается и литературной деятельностью, предпочитая ко всем своим музыкальным произведениям самому писать стихи. Все музыкальные спектакли Валентина Шевелева уже увидели свет в постановках театра «Водевиль», музыкальным руководителем которого он является.
Мост между прошлым и будущим
Обладая развитым творческим чутьём, Валентин в своей музыке многократно проводит параллели между классикой и современными музыкальными жанрами. В его мотивах прослеживается и влияние джаза, и народные мотивы.
При этом композитору удаётся всегда соответствовать духу эпохи. Например спектакль по пьесе "Мандат", относящейся к началу 20-го века и в самом деле музыкально отражает веяния этой непростой эпохи. А сказка "Спящая Красавица" звучит в лучших традициях как Римского-Корсакова, так и Диснея.