
Удивительная музыкальность Валентина Шевелёва проявлялась с самых юных лет. Уже в 7-8 лет он увлекался музыкальными инструментами, умел играть на гармони, знакомился с нотной грамотой.
Позже он окончил музыкальное училище по классу баяна, на котором до сих пор мастерски играет. А после и поступил в Государственный Институт Театрального Искусства (ГИТИС) на отделение музыкальных актёров, который окончил с отличием.
За годы учебы в Институте Валентин освоил фортепиано до профессионального уровня, увлёкся сочинением музыки и показал себя как яркий и выразительный актёр, что определило его дальнейшую работу в оперетте.
Cолист московского театра оперетты
После Института Валентин Шевелев пел и играл в Московском театре оперетты. Он исполнял как героические лирические роли, такие как Эдвин в оперетте И.Кальмана "Сильва", так и яркие характерные партии, как: Михайло Кречинский, Василий Теркин или Стенли в оперетте "Одиннадцать неизвестных". Он участвовал в десятках спектаклей - это были и классические произведения Кальмана, Штрауса, Колкера, и современные советские оперетты, водевили и спектакли. "Свадьба Кречинского", по пьесе Сухово-Кобылина; "Василий Теркин" на стихи Твардовского, муз. А. Новикова; "Москва-Париж-Москва" музыка Мурадели; "Не прячь улыбку" музыка Гаджиева; "Пенелопа", "Жужжа из Будапешта" музыка Журбина; "Старая комедия", "Конкурс красоты", "Не бей девчонок" и другие.
Оперетта была и остаётся для Валентина любимым жанром, в котором всегда царят юмор, веселье, лёгкость исполнения, прекрасный классический вокал и как правило счастливый финал. Неспроста театр "Водевиль", музыкальным руководителем которого он стал, выступает именно в этом жанре, а сам Валедтин пижет музыкальные произведения подходящие для оперетточной сцены.
Cолист театра оперы и балета им. М.Мусоргского
Опера стала следующим серьёзным шагом в жизни и карьере артиста. Ещё в Московском театре оперетты он познакомился со своей будущей женой, Валентиной Юзвенко, которая остаётся его верной и любимой спутницей и по сей день! Вместе они работали множество ролей и в оперетте, а, затем, вместе и решили отправиться в более сложный и серьёзный музыкальный жанр. В Оперу!
В 1981 году оба они решились на переезд в Ленинград и начали работу в малом театре оперы и балета, который ныне известен как Михайловский театр. Валентин Шевелёв начинал работать в опере как баритон, но спустя некоторое время, благодаря широкому диапазону и яркому тембру перешёл в тенора. Как яркий и выразительный актёр он продолжал играть основные характерные роли в спектаклях.
За годы работы (более 25 лет) им были спеты вокальные партии такие как: Петруччио в опере В.Я.Шебалина ''Укрощение строптивой''; Мисаил в опере М.П.Мусоргского ''Борис Годунов''; Подьячий в опере Мусоргского ''Хованщина''; Бомелия в опере ‘’Царская невеста’’; Смердяков - А. Н. в опере Холминова ''Братья Карамазовы''; Ерошка – в опере А. П. Бородина ''Князь Игорь''; Фиорелло - Дж. Россини ''Севильский цирюльник''; Ремендадо - Ж. Бизе ''Кармен''; принц Ямадори в опере Пуччини «Мадам Батерфляй» и многие другие. Он даже исполнял одну из наиболее вокально сложных партий для тенорового голоса - Звездочет в опере ''Золотой Петушок'' Н.А.Римского-Корсакова.
Но даже здесь оперетта иногда напоминала о себе. В театре Мусоргского он сыграл в том числе и комические спектакли - Фрош в оперетте И. Штрауса ''Летучая мышь''; Король с детской сказке Б.В.Асафьева "Золушка" и Ферри в оперетте И.Кальмана «Сильва»
Музыкант, певец, исполнитель романсов
Валентин Шевелев много концертировал и в других жанрах. Музыкальный, очень выразительный, он всегда был желанным гостем в концертах, куда бы его ни приглашали. Много лет он был постоянным участником концертов проводимых в музее Анны Ахматовой, где исполнял множество русских романсов, песен. Зрители, а также руководитель этого музея с особым обожанием относились к его выступлениям.
Совместно с Валентиной Юзвенко они записали и опубликовали целый сборник известных романсов в двух дисках, один из которых стал сольным диском Валентина Шевелёва, а второй они исполнили дуэтом. Многие слушатели отмечали, что Валентин был для них одним из наиболее выразительных исполнителей в этом неоднозначном жанре романса.
Являясь музыкальным руководителем театра "Водевиль" артист Шевелев до сих пор иногда выступает в эпизодах. И неизменно на спектаклях и концертах своих учеников сидит за роялем!